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Título: Quintais agroflorestais e estado nutricional familiar na comunidade Santa Maria, Santarém - PA
metadata.dc.creator: GUIMARÃES, Ariane Souza
Palavras-chave: Quintais agroflorestais;Estado nutricional;Agrobiodiversidade
Data do documento: 3-Jun-2015
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: GUIMARÃES, Ariane Souza. Quintais agroflorestais e estado nutricional familiar na comunidade Santa Maria, Santarém - PA. Orientadora: Delma Pessanha Neves. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/140. Acesso:
Abstract: In this work we studied the presence of agroforestry gardens and the nutritional status of the families in the community of Santa Maria-situated in the region of Strong Axis, on the left bank of the highway Fernando Guilhon. All elements, climate, soil, fauna and flora, are so closely related, cannot consider any of them as the primary. All contribute to the maintenance of the balance of the ecosystem. As natural resources include all elements of fauna, flora, water and soil, in consumption direct use of these resources. For subsistence consumption occurs by crops designed in known space and called backyards. It was verified that the main function of the backyards to these families is not the economic function, but food needs. Showed that the presence of the backyards is of extreme importance, so much so that most farmers try to pass on the knowledge to their children in order to . In relation to nutritional assessment carried out, 7 adults meet the nutritional diagnosis of eutrophy (healthy), 2 have the nutritional diagnosis of overweight and obesity 1. 8 of the children evaluated are with the nutritional diagnosis of eutrophy, overweight 1 and 2 presented low weight. It is extremely important to perform both age groups nutritional follow-up and encourage the cultivation and maintenance of backyards, because the same guarantee the complementation of feeding families, in addition to being sources of vitamins and fiber, ensuring the reference to the concept of food security, namely, the right of all to adequate food.
Resumo: No presente trabalho foram estudados a presença dos quintais agroflorestais e o estado nutricional das famílias da comunidade de Santa Maria – situada na região do Eixo Forte, à margem esquerda da Rodovia Fernando Guilhon. Todos os elementos, clima, solo, fauna e flora, estão tão estreitamente relacionados, não se podendo considerar algum deles como o principal. Todos contribuem para a manutenção do equilíbrio do ecossistema. Como os recursos naturais compreendem todos os elementos de fauna, flora, água e solo, tem-se no autoconsumo uma utilização direta desses recursos. O consumo para a subsistência ocorre por cultivos projetados em espaços conhecidos e denominados quintais. Foi verificado que a principal função dos quintais para estas famílias não é a função econômica, mas atender às necessidades alimentícias das mesmas. Evidenciou-se que a presença dos quintais é de extrema importância, tanto que a maioria dos agricultores tenta repassar o conhecimento para os filhos com objetivo de mantê-los por reprodução intergeracional. Em relação à avaliação nutricional realizada, 7 adultos encontram-se com o diagnóstico nutricional de eutrofia (saudáveis), 2 apresentam o diagnóstico nutricional de sobrepeso e 1 de obesidade. 8 das crianças avaliadas estão com o diagnóstico nutricional de eutrofia, 1 com sobrepeso e 2 apresentaram baixo peso. É de extrema importância realizar acompanhamentos nutricionais de ambas faixas etárias e incentivar o cultivo e manutenção dos quintais, pois os mesmo garantem a complementação da alimentação das famílias, além de serem fontes de vitaminas e fibras, garantindo-se a referência ao conceito de segurança alimentar, ou seja, o direito de todos a terem alimentação adequada.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/140
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