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Título: Marca coletiva e desenvolvimento local na Amazônia: o caso do sinal distintivo aíras - cuias de Santarém
metadata.dc.creator: COSTA, Diógenes Moraes da
Palavras-chave: Marcas coletivas;Artesanato;Aritapera;Comunidades Tradicionais
Data do documento: 20-Set-2021
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: COSTA, Diógenes Moraes da. Marca coletiva e desenvolvimento local na Amazônia: o caso do sinal distintivo aíras - cuias de Santarém. Orientadora: Izaura Cristina Pereira Nunes Costa. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Engenharia e Geociências, Programa de Mestrado Profissional em Rede Nacional em Propriedade Intelectual - PROFNIT, Santarém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/825
Abstract: Collective marks or distinctive signs can be understood as the symbolic representation of a group, which produces something or a process in a different way from the others. It has great potential as an inducer of local development, as it is used by members of a community that jointly develop a certain economic activity and organize themselves around the management of a common good (FARIA, 2009; PORTO, 2010; BARBOSA, 2011; REGALADO et al., 2012). Local development is a community-centered transformation process; part of the existence of unmet needs; follows an integrated logic; is focused on working in partnership; impacts the community as a whole; and acts in accordance with a variety of possible paths and responses to people living in that territory (AMARO, 1993), but in the Amazon regional context there are still few initiatives that use the collective brand as a marketing strategy for regional products, whether forestry or handicrafts in general. In this context, the present work aims to analyze the impacts of obtaining the Collective Brand Aíra – Cuias de Santarém, on the economic and social development of the communities that make up the Aritapera region, in the municipality of Santarém, west of Pará, where artisan production of gourds is recognized for traditionality. For that, a bibliographic, documental and quantitative survey was carried out, data collection in the place and in the city of Santarém, specifically in the Centro de Artesanato Cristo Rei and in the Municipal Market, in addition to informal interviews and remote application of questionnaires. Through the results, it is possible to understand the know-how of the sociocultural practices developed by the group of artisans involved in the production process of the gourds, as well as the entire process until obtaining the mark, and what are the social and economic effects on the place of production of the gourds. Thus, it was possible to observe how the Aíra brand has been contributing to the rise of local development by providing greater visibility to the communities of Aritapera, increasing the production and marketing of gourds, in addition to valuing the knowledge, crafts and cultural goods of this region.
Resumo: As marcas coletivas ou sinais distintivos podem ser compreendidas como a representação simbólica de um grupo, que produz algo ou um processo de forma diferenciada dos demais. Tem grande potencial enquanto indutor ao desenvolvimento local, pois é utilizada por membros de uma coletividade que, conjuntamente, desenvolvem determinada atividade econômica e que se organizam em torno da gestão de um bem comum (FARIA, 2009; PORTO, 2010; BARBOSA, 2011; REGALADO et al., 2012). O desenvolvimento local é um processo de transformação centrado numa comunidade; parte da existência de necessidades não satisfeitas; segue uma lógica integrada; está focado no trabalho em parceria; causa impacto na comunidade como um todo; e atua em conformidade com uma variedade de possíveis caminhos e respostas às pessoas que vivem naquele território (AMARO, 1993), porém no contexto regional amazônico ainda há poucas iniciativas que utilizem a marca coletiva como estratégia de comercialização de produtos regionais, sejam eles florestais ou artesanatos em geral. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos da obtenção da Marca Coletiva Aíra – Cuias de Santarém, no desenvolvimento econômico e social das comunidades que integram a região do Aritapera, no município de Santarém, oeste do Pará, onde a produção artesanal de cuias é reconhecida por tradicionalidade. Para tanto, realizouse levantamento bibliográfico, documental e quantitativo, coleta de dados no local e na cidade de Santarém, especificamente no Centro de Artesanato Cristo Rei e no Mercado Municipal, além de entrevistas informais e aplicação de questionários de forma remota. Por meio dos resultados, pode-se compreender o saber-fazer das práticas socioculturais desenvolvidas pelo grupo de artesãs envolvidas no processo de produção das cuias, bem como se deu todo o processo até a obtenção da marca, e quais os reflexos sociais e econômicos na produção das cuias. Assim, foi possível observar de que forma a marca Aíra vem contribuindo para ascensão do desenvolvimento local ao proporcionar maior visibilidade às comunidades do Aritapera, aumentando à produção e a comercialização das cuias, além da valorização dos saberes, dos fazeres artesanais e dos bens culturais dessa região.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/825
Aparece nas coleções:Dissertações em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (Mestrado Profissional)

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